Лесному другу

Всё меньше вокруг нас лесного друга,
Что помогает во всю грудь дышать;
Всё больше – авто, фабрик, что в округе
Его стволы приучены сгибать.
Заботясь об эстетике, подспудно
Деревья обрезают у дорог;
Срубают и калечат неподсудно,-
Тем самым, множа чёрный  ряд  тревог.
Тайгу сжимают города и плети
Дорог железных – паутиной как.
И задыхаются в них маленькие дети,
И старикам короче век, коль так…
Сметают с глаз и старые деревья,-
А новым прутикам – ещё сто лет расти.
Забыв наказ – сколь мудрый, столь и древний:
Леса нельзя под корень извести.!
Серьёзно стонут «лёгкие» планеты
От наступленья техники любой.
И смертность выше – наступает где-то,
И время побыстрей трубить отбой.
Зелёный друг людскую знает злобу
И чёрствость тож, - начальственных сердец.
Что тупостью подкреплены до гроба,
И с ними друг зелёный не жилец…
Он не уйдёт зверьком в пещеры, норы
И не взлетит, как птица – в облака.
Не убежит от пил куда-то в горы,-
От топора не сохранит бока.!
Стоит, как человек, качая кроной,-
Как человек, стыдя текущий век.
И лишь сердца людей, кто стонет стоном –
Помогут жить, поскольку – Человек.
Коли умы с душою дружат тесно,
И в завтра далеко пронзают взгляд –
Спасём же друга: те, кому известно,
Что без него начнётся сущий ад.!

                *    *    * 


Рецензии