Последнерожденческое

Отшумело, отгремело
Наносное, ретивое.
Жизнь опять начать сначала,
Словно с чистого листа?
Отсмеялось, отболело,
Отошло в раздел «другое»,
Раз в году на пьедестале
Постоять!.. Потом ай-да

В тишину беззвучной кельи,
В простоту прогулок в парке,
В скромный быт, в незримый поиск
Смысла крошек со стола
Тех богов, которым пели
Гимны на небес лужайке
Нимфы вечные, чей логос
Душе смертной, удила

Закусив, лететь по миру
Необъезженной кобылкой,
Укрощать свою строптивость
Свыше истиной. Учась
Покоряться горней лире,
Не роптать, когда все силы
В тлен уходят, справедливость –
Кредо Неба, люд – матчасть (*материальная).

И пока душа-Психея
Не пройдёт ряд испытаний
И проверочек на стойкость,
Не допущена к любви,
Пребывает, тлея-злея,
Опускаясь-поднимаясь,
Ищет сладости Эрота,
Наслажденья визави…

Ах, душа моя, доколе
Ты, крылатое созданье,
Будешь в теле трепыхаясь,
Вновь ползти, а не ходить
По весны всевечной полю
Островов блаженных рая,
В тёмных склепах пресмыкаться
Мёртвых душ, где бог Аид

Правит сумрачною дланью,
Зёрна зреют Персефоны,
Цербер трёхголовый лает:
Тупость, властность, эгоизм?..
Каждый шаг – капкан обманный,
И мираж сидит на троне,
Радости никто не зная,
Проповедует цинизм.

Ты ж, доверчиво-наивна,
Веришь в миф о высшем благе,
О прекрасном и нетленном
Счастье, о чудесном сне,
Где с Эротом легкокрылым
Ты, душой соприкасаясь,
Осознала миг блаженный?..
Одинокая, на дне

Царства бренности, Психея,
Ищешь путь ты из туннеля
К свету – долго, непреложно,
Шаг за шагом, день за днём.
Пусть тебя поддержит вера
В то, что из любой проблемы
Можно, выбравшись наружу,
вспомнить: мир спасёт любовь!..

27.02.2021.


Рецензии