Вышивальщица

Доброжелательность Мадонны, ей к лицу.
Вдруг руки белые, пред нами оживают,
И мулине, неспешно выбирают,
Шедевр создать, годящийся к венцу.

И вот уже не руки - птицы две. 
Что с пяльцами - сидит, с иглой - летает.
Сама хозяйка их, ещё не знает,
Что им поручит, вышить на канве.

Неистощимые фантазии в узорах –
Пионы, розы и клематисы рождают.
Они восторг и зависть вызывают,
И слёзы восхищения во взорах.

А голова её опять полна  мечтаний.
И руки, замыслы хозяйки, выполняют.
Они златую нить и бисер набирают,
Под звуки песен и девичьих щебетаний.

Царевны и царицы с ней на равных.
Учиться царской вышивке любили,
И вышивальщицу они боготворили,
Не позволяя слов, пред нею, бранных.

Работы вышивальщиц ценят люди.
Труду и мастерству цена большая.
Себя нарядами со вкусом украшая,
Имела дивный стан, нетронутые груди.

Царица добрая сосватала девицу.
Князь появился молодой и стройный.
Хороший род, никто в нём не запойный.
Взаимная любовь украсила светлицу.

В любви живут, князь с молодой княгиней.
Друг друга каждый с полуслова понимает.
Супруга, для души, иной раз вышивает,
Не обрастая ленью и гордыней.

   25.02.2021
               


Рецензии