Нам не достичь высот античного театра...

        Нам не достичь античного театра,
        Воспламеняя чувства сердца, как Софокл:
        Не думал он, что всё так просто в "завтра",
        Где и бесстыдство выдаётся за курьёз.
         -----------------------------------

Чтенье нам открывает глаза,
Но морочит мечтами напрасными:
Искрой чувства плениться нельзя,
Пламя в сердце уж очень опасно...

Начиная с античных времён,
Завершая ритмичностью нашего,
У любви непреложный закон:
"В настоящем зря ищешь вчерашнего!".

Ни путей нет к нему, ни дорог:
Человек, как погода, меняется!-
Ты в тоске о ней, в стыни продрог,
А она же с другим забавляется!

Вот и встреча... Дороги, года
Развели, уничтожили напрочь!-
Всё, что слышалось песней тогда,
Стало холмом могильным вчерашнему.

Это памятник юным мечтам,
О которых так искренне пишем,
Это не состоявшийся план
Нам построить театр, что без крыши,*

В коем пламя любви и страстей
Вместе с подвигом всюду об руку!-
Но найдём ли Ахилла теперь?**_
Клитемнестр*** сколь угодно, от скуки.

Потому и не ставим теперь
Пьес, которых не сыщете в жизни:
Есть в реальности бар и отель.
И "любовь", всегда пояса ниже...
       ---------------

    *Античный театр в Древней Греции,
     благодаря теплому климату
     строился без крыши;

    **Ахилл - сын морской богини Фетиды и земного царя Пелея,
  лучший воин греков в борьбе против Трои(Илиона).
  Единственной его любовью была Ифигения, добровольно
  согласившаяся стать жертвой богам, ради спасения своих
  соотечественников;

    ***Клитемнестра - героиня трилогии "Орестея" Эсхила,
       отца древнегреческого театра.
       Во время отсутствия супруга
      (Агамемнона, военачальника войска греков)
       она сошлась с Эгисфом, выгнала из дома детей
       и стала единолично править.
       Вернувшегося мужа убила секирой, не желая отдавать
       ему престол, на который собиралась возвести Эгисфа.


Рецензии
Стихотворение интересное,познавательно и жизненное. Грешный и сложный мир наш! Всех благ Вам! С уважением

Николай Иванов 60   01.03.2021 06:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.