Надо двигаться

Кашель! И душу и, тело рвёт
Изнутри, вырываясь наружу.
Так организм воспринимает стужу…
Сознание гонит вперёд.

Снег под ногами, и хорошо
Что твёрдый смороженный наст.
Торосов колкая изгородь и сейчас,
Не поймёшь чего ожидать ещё.

Градусов сорок  и  более моментом
Чем измерять? да и к чему….
Дойти бы уже самому
Без разных там сантиментов.

Рюкзак не бросаю, уже нет еды
Но греет, даже совсем пустой,
Спину,  этот кусок небольшой.
А ноги несут, оставляя  следы.

Думать не смей, заснёшь стоя.
Усталость, мороз и тоска,
Сделают своё дело, пока
Будешь наедине с собою.

Мороз,  скомканный  воздухом
Слушай,  звенит, но чаще поёт.
Тот, кто просто стоит не живёт...
Двигаться надо без продыху.

Скрип под полозьями лыж
Слушай, поют снега!
Снова пустившись в бега,
Музыку ветра услышь.

Но  молись, чтобы ветер тот южный,
Не сорвался с верхушек сопок,
И вам  ритм не сыграл синкопа,
На костях и кишках застуженных.

Певек. Чукотка
Февраль    1999г


Рецензии