Крестьянское гнездо

       Басня

От прежней постарался откупиться
И заново успел влюбиться.
Вдруг возвращается жена,
Не думал, что она жива.
Понюхав с горя нашатырь,
Уходит Лиза в монастырь.
О счастье собственном забыл,
Своекорыстие отставил,
Немного вроде погрустил,
Потом трудить себя заставил.
Душой и сердцем постарел,
Но начал в жизни передел:
Сам научился клин пахать,
Стал жизнь крестьянам улучшать,
Хозяин стал он самобытный,
В заботах весь крестьянским бытом.
Молиться стал и запостил,
И Лизу в келье навестил,
И не нахвалится дворецкий,
Собой любуется Лаврецкий.

Вот так чиновникам богатеньким,
Буржуйским всем аристократикам,
Чтобы улучшить людям жизнь,
Взять, да с женою развестись!


Рецензии