Историческая справедливость

 (На голосование по поводу возвращения памятника Дзержинскому
   на Лубянскую площадь)

Верните на Лубянку упыря,
верните на Лубянку вурдалака! –
чтоб вдовам вдоволь слёз ещё наплакать,
и чтоб не зарастали лагеря…
Верните на Лубянку упыря.

И Главаря, и всех его друзей –
подельников, подручных дел заплечных,
придумавших советский Колизей,
где если не убьют, так изувечат.
Поставьте рядом всех его друзей.

Пусть снова заиграют трубачи,
чтоб заглушить проклятия и стоны,
пусть кровью вновь окрасятся знамёна,
и фартуки наденут палачи –
и потекут безглавые колонны…

Пусть снова бродит Призрак по земле –
в военном френче, с трубкой и усами.
И пусть всю ночь горит окно в Кремле,
и звёзды тихо шепчутся с крестами…

…Но как в железо дух нельзя вдохнуть,
не занавесить прошлое обманом,
так время вспять уже не повернуть,
где память долговечней истуканов…


Рецензии