Скажу как другу почему

Не знаешь, — где найдёшь, где потеряешь...
Идёшь за хлебом-солью в магазин,
И вновь гроши убогие считаешь, —
Страны богатой ненаследный сын...

Но поднимаешь взгляд от дряни этой, —
И всё чудесно преображено:
Кругом такое белоснежье цвета,
Как было в том, родном, давным-давно...

Всё там светло, нарядно и узорно,
Всё в инее роскошно-кружевном,
И это всё даруется бесспорно
Тебе сегодня явью, а не сном...

Что хлеб и соль с ценой своей неровной,
Что хмурые, скупые небеса? —
Здесь, в белизне, земной и безгреховной
Страны родимой божия краса!..

Не знаешь, — где найдёшь, где потеряешь...
И, как законный сын своей земли,
Забыв про хлеб, от радости киряешь
На скудные, последние рубли...


Рецензии