Кода для кода

диптих

1
Налетел холодный ветер
На Нагорный Карабах.
В чём же код тысячелетий,
Если истина в гробах?

А война – она жестока,
Не вериги те, что брось.
А вражда идёт с востока
Не с религией поврозь.

А на небе солнце светит
Как суровая звезда.
В чём же код тысячелетий,
Если новая вражда?

А беда – она на бочку
Ту, где порох не сырой.
И не ходит в одиночку
Под библейскою горой.

Нас фортуна обилетит,
Чтобы пахнуть и цвести.
В чём же код тысячелетий,
Если бед не разгрести?

Та беда неутомима:
То встречать, то провожать.
А года проходят мимо,
Деток некогда рожать.

Море мочит, горе метит,
Это ведает любой.
В чём же код тысячелетий
На планете голубой?

По планете ходит горе,
Всё заполнить норовит
Горе гари, горе голи,
Горе древних пирамид.

Если в мире нету лада,
А такой вот антрекот,
Раскодировать бы надо
Закодированный код.

Со штрихом его и пином,
Будь он порох и свинец,
Размочить его бы пивом
Или чачей, наконец.

2
Где-то будут пироги,
Где-то и лаваши.
Душу ты побереги
В этом ералаше.

Что же делать, как же быть?
Злиться или дуться?
Будут резать, будут бить
И не разойдутся!

На болоте кулики,
В поле перепёлки.
И толки-не-растолки
Эти разнотолки.

Два народа для сирот,
А рогожи те же.
Кто же слёзы им утрёт,
Перемежит межи?

Мы соседям тянем газ,
Выдержит ли смета?
Нет решения у нас,
Нет у нас ответа.

А под копчиком Кавказ,
Точно катакомба.
Он горит, как керогаз,
На котором бомба.

Пирамиды дарят грусть
Из долины Гизы.
Украина, Беларусь,
Бедные киргизы…

Непригляден мира вид,
Нету с этим слада.
Нам не надо пирамид
И войны не надо.

Я люблю страну мою,
Горницу и сенцы.
Коду коду я пою
С горечью на сердце.

Сердце рвётся на куски,
Разнося все клети.
Напрудил во мне тоски
Код тысячелетий.

2020


Рецензии