Любовь и ненависть

Как будто калач и пастилка,
На страшный попавшие пир,
Сидели палач и подстилка,
Их вечер в потёмках топил.

В лучах рокового заката
Природа темнела, скорбя.
«А вышла б я замуж за ката?» –
Спросила девица себя.

Ответ был как в банку закатан,
Кровавее, чем алыча.
«За этого злыдня, за ката,
Хмельного от жертв палача?»

Но с чем ни вязала беда та,
На что от неё ни решись,
Честнее уж лечь под солдата,
Пускай это даже фашист.

Мешалась та истина с кровью,
Лишая пропорций и сил.
Подстилка пропала любовью,
Кат ненависть в сердце носил.

Какого бы гонора ради
Бежать от готовой петли?
Но мысли у б**ди и дяди
По-разному всё же текли.

Убийца с блудницей в бессонье
На стылом сидели крыльце.
Они, как Раскольников с Соней,
Проклятье несли на лице.

И все сознавали причины,
Последствия чуяли все,
Распяты тисками кручины
На дьявольском том колесе.

Они презирали друг друга,
Не видя и щели уйти
Из этого тесного круга,
На коем замкнулись пути.

Не слышалось эхо раската,
А день лишь остатки терял.
И траурный отсвет заката
Их душ не умиротворял.

2020


Рецензии