Демон

Серебро, как медь
В зимнем сне,
Всадник с черным копьем
Скачет на коне.
Всадник хвалит ветер,
Юных дев зовет:
Птицы не летают,
Арфа не поет.

Он разгневан светом,
Льющимся из душ.
Черные узоры,
На глазах - чернь-туш.
Знаки новой ночи
На руках видны -
Демон из бездушья,
Царства сатаны.

Конь его подкован
Огненной дугой.
Черный глаз все видит -
Душит под ногой.

Отрешенным взглядом
Смотрит он вокруг,
Словно где-то рядом
Ходит стая слуг.
Он лишь тень-изгнанник,
Но властить идет:
Звери убегают,
Арфа не поет.

Щит окаменелый
Держит он в руке,
Скоро мир огромный
Будет на крючке.

Он не знал победы,
Но его влечет -
Зов фортуны бледной,
Горестный исход.


Рецензии