Люди - псы или волки?

Человек человеку волк,
Латинские знаем слова.
Прошли уже тысячи лет,
Верны они как и тогда.
Конца нашей жадности нет,
Азарта вой все не смолк:

И точит когти наш зверь,
И щерит зубастую пасть.
Язык в ней острее ножа -
Добудет владельцу власть.
Будет жевать не спеша,
Не страшась ничего теперь.

Пока ты силен - ты вожак,
Откроют живот, кто слабей.
Объедки твои подбирать,
Просить кусочки вкусней,
Из тех, что не хочешь ты брать…
Не волки, а свора собак.

Волк тот, кто до блеска натер
Клыки и когти свои.
Готов кто бороться за жизнь,
И с кровью выиграл бои.
Готов идти кто на риск,
И вынести свой приговор.

Свора собак не поймет,
Что значит волком быть.
У каждой из них теплый дом,
Есть что поесть, что попить,
Гуляют они перед сном,
Их биться инстинкт не зовет.

Сточены когти давно,
Игрушкой занята пасть,
Ошейник, жетон, поводок,
Такая их малая власть.
Пушится ленивый бок,
Волками им стать не дано.

Да им и не надо, зачем?
Чтоб впроголодь пищу искать?
И биться за то, что дано,
Не надо - дала им все мать.
Отец же приносит давно,
Добычу без всяких проблем.

Остыла в них дикая кровь,
Но верность все же сильна:
И будет оскалена пасть,
С рычаньем пойдут на врага,
Того, что укажет им власть,
И волк проснётся в них вновь…

Историю знаем давно,
Записана кровью в анналах.
Войну начинал человек,
И люди вставали волками.
И минул двадцатый уж век,
Но как и тогда все равно,

Уж воет загонщиком стая.
Вожак отдал свой приказ,
И ринулась свора в атаку.
Не скроют своих жадных глаз,
Псы битвы, влезая в драку -
То правда жизни людская.


Рецензии