За свои деяния ответим!

(Сюжет взят из книги Николая Коняева.
Осенью в 1940 году,на острове Валаам,в монастырском корпусе была школа боцманов и юнг.)


Валаам...
Разрушенные храмы.
И рассказ соседа моего.
Всё лицо-
Чудовищные шрамы.
Там, однажды
Я спросил его:

-Где Вас так?
Вы вроде говорили
Были все
На Невском пятачке?
Там бои
Кровопролитны были.
-Нет!-
Вдруг резко
Он ответил мне.

-Раньше было.
Здесь,на Валааме.
Школа юнг
Перед войной была.
Жили мы
С ребятами в казарме.
Как у всех -
Учёба и дела.

Все политзанятия
Шли в храме.
Атеизм
Старались закреплять.
Каждый раз,
Нам "кошки"выдавали
Лики всех святых
Со стен сдирать.

Комиссар
Привёл сюда однажды:
- Будете святых
Уничтожать!"
Я приказ
Не повторяю дважды.
Всё вокруг
До кирпича сдирать!"

Сергий преподобный
Мне достался.
И я только
"Кошку"в руки взял,
Как глазами
с ним вдруг повстречался.
И на миг
Дар речи потерял.

Будто бы живой!
Смотрел без страха.
Грустно так,
Задумчиво смотрел.
Взмокла
На моей спине рубаха.
Тут и комиссар
Наш "подлетел."

-Юнга Иванов!"-
Кричит-
В чём дело?"
Аж слюна
В лицо моё летит.
Взял я "кошку"
В руки неумело.
А нутро
Внутри меня дрожит.

Медленно провёл по лику Шваброй.
А потом-не помню,
Что со мной.
Видимо,не слишком
Был я храбрый,
Раз глаза
Покрылись пеленой.

Я очнулся вечером,
В постели.
Смех моих товарищей
"Остыл"
Время шло,
И быстро дни летели.
Все забыли,
Да и я забыл.

А на Невском пятачке
Всё вспомнил.
Нашу школу
"Бросили" туда.
Там был ад...
Кромешный-
Он промолвил.
Все погибли,
Почитай, тогда.

Стал молиться.
Раньше ненавидел.
На войне
Случались чудеса.
Мина! Взрыв!...
И ясно вдруг увидел,
Как и в церкви-
Сергия глаза...

Как тогда,
Очнулся я в постели.
В госпитале.
Цел,
В конце концов!
Только все
Сочувственно смотрели
На моё ужасное лицо.

Мы с ним храм
Нашли среди развалин.
Глянул я на фреску,
Где святой.
И меня,
Как будто ток ударил!
Что невольно вскрикнул:-
Боже мой!"

Лик у преподобного
Был страшен.
Как лицо у юнги.
Ну,точь-в-точь!
В шрамах весь
И так обезображен,
Что душа заныла.
Аж,невмочь!

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

За свои деяния ответим.
Перед Богом
Всем держать ответ.
Придёт время.
Судный день мы встретим.
Не творите зло -
Мой Вам совет.

Р.S. (Кошка-проволока намотанная на швабру)


Рецензии
Валентина, спасибо за Ваши проникновенные строки. С уважением.

Татьяна Темнышева   21.07.2023 14:23     Заявить о нарушении
Татьяна,спасибо Вам за добрые, тёплые слова! Простите,что долго не отвечала, я сейчас в деревне и сами понимаете, заботы и проблемы. А скучаю, иногда хочется что то написать, но суета не даёт. Наверстаем!
С доброй улыбкой,
Валентина.

Валентина Басова   25.07.2023 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.