Цезарь и Клеопатра

Твои суда примкнули к берегам
Чужой страны незваными гостями,
И голову недавнего врага
Поднес тебе на блюде египтянин.
Ты отшатнулся - твой латинский нрав
Таких даров кровавых не приемлет...
У варваров не так уж мало прав,
И ты в раздумье... Что ж - Египет внемлет.
О, он и дик, и сладок, и жесток,
Для войска твоего пока огромен,
Он ждет тебя - таинственный восток,
Но не теперь, будь терпелив и скромен.
Итак, ошибок нет в твоих путях,
И нет случайностей в твоих победах,
Отплыть, отплыть… На тех же кораблях,
Пока лукавый враг тебя не предал.
Но только вечер подмешал к вину
Тропических тяжелых ароматов,
И ты забыл гражданскую войну,
Болото пресловутого сената,
Пустые рассужденья о правах,
Катоновы предсмертные проклятья…
Лишь смуглых рук в просторных рукавах
Тебя влекут горячие объятья...

Но барабанный бой – и прерван сон,
Рычит капитолийская волчица!
Корабль отплыл и еле слышный стон
Почудился египетской царице.


(1990-е)


Рецензии