Старогвардейская баллада

Милая, ты помнишь на закате
Увозил меня армейский делижанс?
Я хвалился, не вернувшись с рати.
Ты смешно присела в реверанс.

В тьме завыли полковые трубы
И сверкнула молнией гроза.
Мы соприкоснули молча губы
и всмотрелись в грустные глаза.

Но не проронили мы ни звука
про свою несчастную любовь, -
Всей стране война несла разлуку,
ужас, голод, слезы, боль и кровь!

Впереди меня звала дорога
Чрез засады, взрывы и стрельбу.
Позади тебя ждала тревога,
Сквозь кошмары, страхи и мольбу.

Потеряв свой батальон и эполеты,
Я почти исдох от ран в плену,
Но любовь к тебе лучами света
Оживила дух, прогнала тьму!

После долгих верст и дней скитаний
я вернулся без медалей и фанфар.
Чудом выживший средь испытаний
принял я злой рок как божий дар.

Но едва успев меня дождаться,
Померли мои отец и мать,
И не зная как мне пропитаться,
Грешным делом стал я воровать...

И, собрав разбойную ватагу,
Грабил я усадьбы и дворцы.
Заплатили крупную награду
За мое пленение купцы...

Был я предан близкими дружками,
Но сумел расправы избежать,
И, расставшись временно с усами,
Смог свою я внешность поменять.

Вместе с инвалидами у храмов
стал я попрошайничать и пить,
как Гамлет шекспировский страдая
над вопросом "Быть или не быть?"...

Слышал я, что ты не вышла замуж,
продолжая ждать меня с войны...
И хоть я пока не так и стар, уж
Стал седым от осознания вины!

Мне теперь не обернуться прежним,
в прошлое обрушены мосты...
Только снится радуга надежды,
Что меня опять полюбишь ты...

И воскреснув словно птица Феникс,
Я б воспрянул из запойных драм,
посвятил себя всего тебе и детям,
стал бы жить, как Бог нам завещал.

Я прошу тебя без гонора и понта, -
Дай мне шанс и жажду счастья утоли...
Мы пройдем наш брачный путь до горизонта,
Став созвездием в космической дали!


***
;)  Гитарная песенка в хриплом исполнении автора:
https://youtu.be/YFbrpZT1Kgg?t=289


Рецензии
Целая жизнь одного героя...

Мне понравилась сюжетная линия произведения. Такой, маленький рассказ.
Спасибо.
С уважением, Лычагин А. В.

Лычагин Алексей Васильевич   26.04.2021 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, понимание и отзыв!

Тимур Сейфи   27.04.2021 00:46   Заявить о нарушении