Таланту И. А. Бунина. Ветер!

    Скачет резво пристяжная,
Снегом из-под задних копыт обдаёт.
Сонный зимний ветер надо мною ласково поёт,
В полусне волнуясь, по полю вечернему бежит,
Вместе с колокольчиком под звук его дрожит.
    Эй, проснись-ка, сонный ветер! Подыми пургу,
Задымись метелью белой во широком во лугу,
Загуди позёмкой снежной, закружись в родной  степи,
Крикни  громко вместо песни:   «Степь моя, очнись,  не спи!»
   Безотраден путь твой снежный! Каждый божий день –
Глушь лесов да холод-голод дальних деревень.
Стыдно мне за голод, больно, только стыд - не мой,
Потому что скоро гаснет в тишине немой!
    Сонный зимний поздний ветер надо мной поёт,
Усыпляет своей песней, волей наслаждаться не даёт.
Пусть заносит путь мой снегом, по полю широкому бежит -
Со звонким колокольчиком в ночную даль спешит.
______
Скачет пристяжная, снегом обдает...
Сонный зимний ветер надо мной поет,
В полусне волнуясь, по полю бежит,
Вместе с колокольчиком жалобно дрожит.
Эй, проснися, ветер! Подыми пургу,
Задымись метелью белою в лугу,
Загуди поземкой, закружись в степи,
Крикни  вместо  песни:   «Постыдись,  не спи!»
Безотраден путь мой! Каждый божий день –
Глушь лесов да холод-голод деревень...
Стыдно   мне  и  больно...  Только  стыд-то  мой
Слишком скоро гаснет в тишине немой!
Сонный зимний ветер надо мной поет,
Усыпляет песней, воли не дает,
Пусть заносит снегом, по полю бежит,
Вместе с колокольчиком жалобно дрожит...
1897      /И.А. Бунин./   
_______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии