Баллада о даме с единорогом

Сумрачный сад, переплет ветвей
Танец цветов осенний,
Вечно клонящийся в вечер день,
Пойман закатной сенью.

Чуткий единорог не спит,
Белым месяцем ходит,
Деву в саду потайном хранит
И от беды уводит.

Шелком вишневым закат укрыт,
Дева скользит по кругу,
Там, где узором ковер расшит
Красному равен лугу.

В лунные ночи, в пределах сна
Единорог не дремлет,
Дева в цветочном саду одна
Небу и лугу внемлет.

Пусть легконогий попутчик строг
И за нее в ответе,
В сердце хранит она свой цветок,
Лучший на этом свете.

Майский смеющийся первоцвет
В солнечный луч влюбленный,
Ярче любых золотых монет
В бархате трав зеленых.

Гордая единорога стать -
Знак на ковре цветения,
Что о весне можно только знать,
Ведать без обретения.

И одуванчики лишь во сне
В легкий венок вплетутся,
А в одуванчиковом вине
Тысячи лун зажгутся!

Пьется оно на цветном ковре,
Что разнотравьем вышит,
Где-то за гранью, помимо, вне
Солнечным ветром дышит.

Мог бы казалось каждый глоток
Душу пьянить цветами,
Мог бы... Но чуткий единорог
Предан прекрасной даме.

Как одуванчики из монет
Станут летучим пухом,
Так на исходе известных лет,
Тело проститься с духом.
И не увидев луны в вине,
В платье простом и строгом,
Дева уходит к своей весне
Вместе с единорогом.


Рецензии