Я - сон...

 
На мокром асфальте в светУ отражённом -
Фонарных столбов искривлённые формы...
На улицах ночь. В тишине прокаженной
Стою!..Нет в сознании твёрдой платформы!
Звучит тишина, словно бой колоколен,
Надрывисто, гулкою россыпью с башен
И кажется город бессмысленно болен,
И нет больше красок, он серым раскрашен!
Дома, не дома - лагерей казематы!..
Угрюмо глазницами окон стреляют...
Бесстыже и тЕсно друг к другу прижаты!
Уйти, раствориться меня принуждают!..
Куда мне уйти!? Как отбросить все чувства,
В которых гнетёт и давлеет сознанье!?
И мыслей вся тщетность и волнами буйство
В душе, что завёрнута грубою тканью...
Свой взгляд безутешный отброшу на небо...
На черном холсте драгоценно блистают
И шепчутся звёзды друг с другом. А мне бы
Понять, как же люди, друг в друга врастают?
Как в землю деревья, корнями невольно!?
Когда расставания  режет тревога,
Живьём, без наркоза бывает ли больно?..
Потом пустота... И бесцельна дорога...
Но мысли всё тело опутали властью...
И медленней шаг... Кто я - пленник, изгнанник?..
Я путник, настойчиво ищущий счастье!?
Я сон... Просто пыль. Я иллюзии странник...
И снова угрюмые взгляды окОн...
Я - сон.

      27.02.2021. утро. K;ln. Deutschland.


Рецензии