Бастард

Бастард в потоке дней и странствий
Лукавит, царственно изменчив,
Какие сумерки в пространстве,
Или на скулах донны Бенчи…
Исправит росчерком тосканским
Курносый профиль, или вспомнит
Пожар в провинции, и пальцы
Мадонны пламенем наполнит...

Флоренция тревожно дышит
И можжевеловая нега
Окутывает и колышет
И отвлекает взгляд от неба…
В медичиском саду не сгинешь,
В миланском самообретении
На стенах “Вечерю” раскинешь,
А в Мантуе – без промедленья,
А в Риме – выше пониманья...

Неслышно исчезает время,
Все расхищаемое днями,
И погружается в туманы,
И отливает сединою,
Пора прощаться с этой странной
Страницей, странницей, страною...
Не так ли? Думать, возвращаясь
С церковной службы в Нотр Даме
В свой замок, где лучи скрещались
В закатном празднике с лучами,
Ни предсказаний, ни знамений,
Лишь Дева Света со свечою,
И сам Франциск в парижской сени
Накроет черный гроб парчою...

(2000-е)


Рецензии