свадьба пепла

мощная свадьба - свадьба в руках,
свадьба пепла.
из пригоршни я беру свет и раздаю прохожим,
неистовым путешественникам.
меч терзает этот снег,
эту воду в забытом действе.
лошадиный храп будит сон -
и явь приходит пустыми глазницами,
рябь свищет в куролесящих пальцах.
свет приник свету - так мы будим
в нем тягу к звездам, так мы
заставляем его светить,
несмотря на тьму в свете,
на тьму в звездах.
свет пьем тьму из моих глазниц -
выше, все выше, к ненареченной вышине.
тишина отступает перед великими словами -
и вот, они сказаны несмотря на
чарующую тьму повторения.
здесь и там твержу я одно и то же,
говорю о проблесках образов в зеркалах,
они пробуждаются под моим невозможным взглядом.
образы снега - до чистоты извлеченного,
до пустоты пришедшего,
и канувшего в память прошедшего.
здесь и там - проблески хлеба в моих пурпурных
объятиях, и сон, твердящий о яви,
и явь, твердящая о сне. сплошным разговором
раскидывается передо мной небо - небо в надежде,
небо сонных лилий, запечатлевающих
полный рисунок моего забвения.
факелы торжественно плачут - огонь они хотят приручить
в этом ясном видении,
слезы пламени они одевают в бушующие
очертания заколотого света.
в горсти пляшет молчание,
в голове танцует оттаивающая льдина забытого.
мост между мраком и мраком - так я черчу
расплывчатые черты своего нынешнего,
свои возобновленные сновидения,
и сердце кидает в карманы отчаливающие
звуки света,
его заплетенные мачты,
его бушующие мысли.
навеки огонь разделяет меня и делит,
как в полночь на рынке спящий сторож,
делит мое стояние во льдине ожидания.
из прямых линий я созидаю мой членораздельный сенокос,
мое отчаливающее опорочивание забытого.
седым волосом я перевязываю раны памяти,
сквозь тусклое стекло я смотрю на свои угасающие звезды.
вместе с колотыми ранами сердца я иду на прогулку,
и восстанавливаю грядущее в его изначальном виде.


Рецензии