Богини судьбы

               


                Над людьми, как и над богами
                таинственная и всесокрушающая
                сила рока, судьбы. От неё нет исхода.

                Софокл



          Не всё, что происходит понимаем,

          Судьбой определяем мы своей,

          А о богинях-мойрах* забываем,

          Но им подвластны до последних дней.



          Богиня первая до нашего рожденья

          По жребию предпишет нам стезю,

          И чужды ей людские обвиненья,

          Когда ведет стезя, как во хмелю.



          Вторая мойра нам прядёт нить жизни.

          Расцветка пряжи не всегда светла.

          Ей адресуют горечь укоризны,

          Когда нить жизни серостью полна.



          Богиня жуткая, с холодною душою,

          Часы песочные рождённому ведёт.

          С последнею песчинкой роковою

          Безжалостно нить жизни оборвёт.



          Творца мотив уму непостижимый!

          Фатальный приговор выносит без суда.

          Его исполнить рок неотвратимый,

          И с неба падает погасшая звезда.


------------------
     * Мойры в греческой мифологии это три дочери Зевса
       и Фемиды: Лахетис - вынимающая жребий. Клото прядущая.
       Атропос - неотвратимая. Древние римляне мойр называли
       Парками, перенеся их в свой Пантеон.
               
 
               


Рецензии