Разрушитель

Пропало время то, когда я,
Живое искренне любя,
Трудился рук не покладая
Над разрушением себя.

И постарался ведь прилично,
Герой беспечного труда,
Чему свидетели – привычки
Из клана вечного вреда.

Потупить взор не разрешите ль
И шаркнуть пяткой о паркет:
Пред вами саморазрушитель,
Примите мой автопортрет.

Реалистично не параден,
Не вписан в розовый альбом,
На ком читается: пора, де,
Уже на исповедь – бом-бом!

Не поглумится камарилья,
Себя б ей выпутать из пут.
А за спиной моею крылья,
Что были взяты на испуг.

И что ещё себе обрящем
Потом, печалясь нараспев,
Ущербом многоговорящим
Не претендуя на успех?

Сторонних не касаясь миссий,
Поскольку дело не в раю,
Уже достичь ли горних высей,
Не помня миссию свою?

Так каково же тут решенье,
Когда, не рвя клещами рты,
Достигло саморазрушенье
Катастрофической черты?

И тут не надо инквизиций,
Не надо в ужасе дрожать.
Вполне достаточно позиций
Без этих дыб не удержать.

И с тем душа сама согласна,
Как с разрешением небес,
Под колыбельную соблазна,
Что напевает сладкий бес.

Такой невинный это фетиш,
Такое, право, баловство.
Потерю сразу не заметишь,
Не то, что это бесовство.

Легко играются спектакли
Из предлагаемых услад.
А кровь теряется по капле,
Нейдя грядущему в заклад.

И всё ведёт к тому, что гуще
И тени, и коктейль хвороб.
И пыльный занавес опущен
На сцене, где поставлен гроб.

Да только он не бутафорский
При допущеньях небольших.
И грим наложит не актёрский
За костюмером гробовщик.

2020


Рецензии