Патетическое

В какие дали солнце унесло?
Осадки распоясались немножко.
Февраль спешит на синих курьих ножках
в моё одноэтажное тепло.

Сентиментальны зимние стихи,
откормленные словом в книжных стаях.
Я гостю патетически читаю
верлибры, не попавшие в архив.

Переставляя книги, вью гнездо
для новых птиц бумажного сословья.
Когда вернутся в город птицеловы,
февраль покинет мой уютный дом.

На третьей полке снизу Пастернак
склонит перед Ахматовой колено.
Цветаеву поставлю непременно
за Бродским, поправляющим пиджак...

Уже пора вспарить карандашам
для новых календарных ощущений:
холодный март лирически священен
и девственно доверчива душа.

По-мартовски настойчивы коты,
игривы легкомысленные музы.
И захлебнётся марш весенних музык
одним глотком небесной чистоты.

            А. Ю. 2021


Рецензии
Браво, Саша!
И на моей книжной полке те же томики со стихами любимых поэтов. Еще Анненский и Рождественский.

Лариса Есина   27.02.2021 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Сейчас всё же больше в инете читают, но я стабильно покупаю и бумажные книги. Красота)

Александра Юсупова 2   27.02.2021 15:21   Заявить о нарушении
Да, в бумажных книгах своя особенная прелесть.

Лариса Есина   27.02.2021 16:07   Заявить о нарушении