Фрагонар. Поцелуй украдкой. 1780 годы

ТРетьяковская галерея. Петербург

На картине изображена сценка, происходящая между двумя влюблёнными: молодой мужчина стоя в балконных дверях украдкой целует юную девушку, оставившую на короткое время своих подруг, сидящих в соседней комнате — их видно из-за приоткрытой двери в другую комнату. Подобные романтические сюжеты были популярны во французской живописи до Французской революции.

Поцелуем обжигая,
Стал красавице шептать.
- Приходи ко мне под вечер,
Дверь не стану запирать!

- Буду ждать свидание наше,
Но сейчас должна спешить.
Вдруг зайдут сюда нежданно,
Не смогу тебя укрыть.

- Хорошо, моя голуба,
Как стемнеет, буду ждать.
И с тобой одни оставшись,
Полюбуемся опять.

В прошлом «Поцелуй украдкой» принадлежал последнему королю Речи Посполитой Станиславу Августу Понятовскому и находился в его летней резиденции в Варшаве — Лазенковском дворце. В начале XIX века картина стала частью художественных коллекций российских императоров после приобретения Лазенковского дворца Александром I; в 1895 году она поступила в экспозицию Эрмитажа, где и остаётся в настоящее время.


Рецензии
Погуляла я по твоей страничке. Понравилось с каким интересом
Вы пользуетесь Вашим поэтическим словом. Очень понравилось.

Наталья Летящая   14.01.2022 05:54     Заявить о нарушении
Наталья, благодарю!🙂

Дмитрий Суханов 4   14.01.2022 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.