В доме детства

А в доме детства не покрашен пол…
Его ножом скребёт моя сестрица,
И ситцевый замоченный подол
Влачится пузырём по половицам,
Вздыхает печь уютом и теплом,
Трещит огонь и варится картошка…
Пустил меня погреться старый дом,
А я и рада посидеть немножко
На уголке, у краешка стола.
Всё в доме так, как раньше в детстве было:
Нас, ребятишек, куча мал-мала,
И всё здесь примечательно и мило.

В окошко светит радостный денёк!
Картошка на столе и горстка соли:
Всем хватит - сварен целый чугунок,
И Валя, Вова, Галя, я и Коля
Уже едим картошку за столом!
Эх, горяча в руках! Как жжётся больно!
И счастьем наполняется весь дом,
На целый век покажется довольно.
Включи-ка громче радио, услышь
Ту песенку, что про весёлый ветер...
Не нужен нам ни Лондон, ни Париж:
Страны советской лучше нет на свете! -

Прекрасные нелепые мечты
Послушные, как войско полководцу -
В них, в облаке любви и доброты,
Чудеснее и искренней живётся.
И бесконечен и беспечен день,
Никак не стихнут наши разговоры,
И ароматом вешняя сирень
Смиряет смерти, годы и затворы…

Пусть в доме детства не погаснет свет,
Хоть за столом совсем другие люди,
Раз видится в окошке силуэт,
То значит жизнь была и есть, и будет!


Рецензии
Замечательное стихотворение! Такая светлая ностальгия волной по душе прошла!
Спасибо!

С уважением к Вашему творчеству,
Юля

Юлия Грачева 2   08.04.2021 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля! Счастья Вам и радости!

Надежда Камянчук   17.05.2021 22:49   Заявить о нарушении