Романтик

"Что Истина, спросил я, брат Романтик?,
Следы ее хранят пески какой страны?
В чем ходит:деловой костюм,изящный антик,
А может, голой бегает в садах Весны?"

Ни мало не смутясь иронией вопроса,
Поднял Романтик свой горящий взгляд:
"Ты остроумен как бутылка купороса,
Но я тебе отвечу,мой циничный брат:

По мне, так Истина- сияющая даль,
Едина с разумом как камень и дорога,
Бессильных душ всесильный государь,
Для сердца явственна,невидимая оком.

Я не про Бога,не подумай,нет,
У Истины нет разума и воли.
Она- слепящий беспокойный свет
В заснеженном морозном диком поле.

Пусть Истина прекрасна и далека,
О ней мы еженощно видим сны.
Бредем в пыли без роздыха и срока,
Мечтаний праведных безбожные сыны"

Задумчиво я голову чесал:
"Хоть я тебя,дружище,не дурней,
Но в том,что ты мне только что сказал
Я ни черта не понял,хоть убей.

Когда я голоден,я тороплюсь поесть,
Замерз- оденусь,сонный- спать ложусь.
Мне непонятна эта пафосная спесь,
Прости,мой друг,но я тебя стыжусь.

Не дуйся,полно,ты сегодня спал?
На вид как простыня,я думал,хмель,
поел чего-нибудь?Шампанского бокал?
Уж эта "Истина",туды ее в качель

Пойдем в Жан- Жак со мной,не бойся,я плачу.
Душа сыта,теперь поддержим тело.
Хамон под божоле?нет,не шучу,
Да ты ожил,совсем другое дело!"

"Тут оживешь, поди,я третий день не ел:
Пишу поэму "  Истинный Герой",
Но ты так сладко о хамоне пел..
Хоть Мефистофель ты,но я иду с тобой"


Рецензии