Русский язык

№ 1
Русский язык он, безусловно, красивейший.
И по вместимости непревзойдённый богатейший.
Язык наш в опытных устах певуч и выразителен.
Разнообразен, гибок, самобытен, удивителен.

Он тонкостью оттенков необычно примечателен.
Лирически чувствителен и в целом замечателен.
Тут можно долго дискуссировать и рассуждать.
Но каждый русский должен чтить его и знать.

Как наш язык силён, могуч, не досягаемо велик.
И долг святой, чтоб каждый  русский в это вник.
Бесценные слова, цитаты, афоризмы, рассуждения.
Чтобы направить в нужном направлении мышление.

Потомкам предками дарован этот клад и достояние.
Бесценное наследие для нас, сокровище и состояние.
Судьба родного языка от каждого из нас зависит.
Культуру, мощь, престиж страны он так возвысит.



№ 2
С надеждой классики великие нам завещали.
В трудах своих с покорностью слуги вещали.
Нам  Алексей Толстой с любовью пояснял.
Делился мыслями своими и потомков поучал.

Что "Родина -это её народ", прежде всего.
А в принципе,об этом нам известно и давно.
"Его культура -есть его язык" и это знали.
Но как частенько мы об этом забывали.

Он утверждал, что наш язык  богатый.
Что чувственный и прелестью объятый.
Как песенка над колыбелью задушевная.
Как матушки родимой  речь хвалебная.

Он яркий, красками насыщенный сполна.
Как радуга после весеннего дождя.
Пронзительный и меткий, как стрела.
О наш язык слова... слова...слова...


Рецензии
Наш софт неповторим, оригинален. В клетках животных он веками зрел. Венец Творца - умён, пытлив, нередко, гениален - ведёт людей путём, как Он того хотел.
Приставки, корень, суффикс, окончания ...
В фонемах прячется звериный рык.
Те же фонемы нам творят судьбы метание ...
Слова и звуки - удивительный компьютерный язык!

Удивитесь ещё больше, Елена, о роли русского языка в Мире, прочитав моё Наблюдение "Хор звуков".
http://stihi.ru/2016/06/27/5255

"Кто понял жизнь, тот понял суть вещей,
Что совершенней жизни только СМЕРТЬ,
Что знать, НЕ УДИВЛЯЯСЬ, пострашней,
Чем что-либо не знать и не уметь."
Омар Хайям

С уважением и новых Вам удивительных открытий о нашем бытие.

Пётр Вит   30.04.2021 07:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.