Таланту И. А. Бунина. Сказка о козе

   Это светящиеся волчьи глаза или яркие звёзды –
Между стволов деревьев на краю перелеска?
Уже полночь, поздняя осень, почти зимний мороз,
Голый дуб надо мной весь трепещет от волшебного звёздного блеска.
   Под ногами хрустит тонких льдинок серебро.
Затвердели, как камень, лесные тропинки, грибниками за лето набитые.
Ты одна, ты такая одна, страшной сказки осенней звёздная Коза!*
Расцветают, разгораются на железном морозе чьи-то совершенно несытые,
Сверкающие, будто волчьего бога*** глаза.
______
* Козлята (Коза) - астеризм (легко различимая группа звёзд, имеющая исторически устоявшееся самостоятельное название), соответствующий части традиционной фигуры созвездия — козе с козлятами, которых держит Возничий**. Астеризм включает главную звезду созвездия Капеллу (Альфа Возничего) и три небольшие звезды неподалёку - Эпсилон (Аль Анз), Дзета и Ню. В древности астеризм нередко считался отдельным созвездием Коза.
**Возничий (лат. Auriga) - созвездие северного полушария неба. Наиболее благоприятные условия видимости в декабре - январе. Видно на всей территории России.
***Упуаут (др.-егип. «Открывающий пути»), Офоис (греч.) - бог войны в древнеегипетской мифологии. Упуаут был богом-волком, проводником умерших в Дуате.
______
Сказка о козе.
Это волчьи глаза или звезды –
в  стволах на краю перелеска?
Полночь, поздняя осень, мороз.
Голый дуб надо мной весь трепещет от звездного блеска,
Под ногою сухое хрустит серебро.
Затвердели, как камень, тропинки, за лето набитые.
Ты одна, ты одна, страшной сказки осенней Коза!
Расцветают, горят на железном морозе несытые
Волчьи, божьи глаза.
29.Х.1915.   Васильевское        /И.А. Бунин./   
_______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии