Ольга Берггольц

Примечание: "Плюнули в душу,копались в ней вонючими
пальцами,плевали в нее,гадили,потом сунули обратно и
говорят:"Живи!" - писала она в своем "Запретном дневнике".
Награждена орденом Ленина,орденом Трудового Красного
Знамени,медалями.Получила Сталинскую премию,по 2-м
книгам сняли фильмы.

Она прославилась сама,
Стихи писались в стенгазете.
Он от нее сходил с ума,
Нет ничего милей на свете.
Тот первый брак уже не в толк,
Начался рано и прошел,
Остался в сердце только стук,
Кавказ позвал,к себе увел.
Ирина с матерью жила,
Пока в горах она творила,
Но вот в 30-м поняла,
По Ленинграду загрустила.
2-й уж брак не упустить
И Николай стал ей мужем,
Родилась Майя - не грустить,
Но год коварный и натружен.
Не долго радость та была -
Вдруг дочки обе умирают,
Стихи писать уж не могла,
Мысль суицида возникает.
Но 37-й встал на пороге,
Арест Бориса,потом ее,
Не оказал никто подмоги,
Дитя же выпало само.
38-й - он был не лучше,
Все повторилось,как тогда,
Враг народа - не без грусти,
Так объяснили навсегда.
Опять ребенок умирает,
Тюрьма - пристанище ее
И доктор сам ей сообщает:
"Детей не будет,то не твое."
Потом - блокада Ленинграда
И звучный голос стих читал,
Ловили строки для услады,
Там люд не жил,а выживал.
И голод в жизнь ее прорвался,
И муж упал,уже не встать,
Но голос диктора упрямо рвался:
"Мне надо жить,не выживать!"
И вот закончилась война,
Она опять в Москву въезжает,
Выходит замуж,поняла,
Что жизнь с профессором ей помогает.
Ее награды и там нашли
И ордена есть,и медали,
Два сняты фильма и не молчи -
О материнстве лишь печали.


Рецензии