Ли засветлелося, ли презатемно?..

«Вольный свет идёт от Бога, а от чёрта — кандалы».
«Храма Истины» дорога дюжа ль выйти изо мглы?

«Свет для плоти — солнце красно, свет для духа — истина!» — расписал мудрец прекрасный точно-верно-истово!!!Сердце грезит красным летом: золотые небеса в нём, надеждою согретом, открывают чудеса!Те не грезились блаженным эфемерностями снов!.. Только телом изможденным — ощущенье холодов: не шутя, разбушевался мрак неистовой пурги — в нём, доколь бы ни старался, не увидится ни зги! Так и дух вольнолюбивый тоже скован тьмой оков: мизантропа гнёт спесивый беспощаден и суров: то «главою непокорной» возомнил повелевать, то источник мысли вздорной под охраной содержать… Были стачки и волненья, был монархии расстрел, но свободы обретенье так осталось не у дел: то налётчик встал на троне, то колхозный бригадир, то мундирный вор в законе — сколь терпеть сатрапов пир?! «Горе им, коль оставляют мрачный образ позади!» — Как они людей сжигают, так самих огонь гвоздит!..
Аль не сыщется изнанкой в мрачных душах искра зги?!
Аль забыли сердце Данко?!!!
Аль в благом не море льги?!

Не в музей ли трон монарха? — Пусть свободен будет царь! — Глядь, стезёю олигарха осветит науки хмарь! — Глядь, пойдут Центурионы пополнять и нам казну! — Глядь, прощеньем незаконны капиталы отмазнут!..

Ох! И скорбно просыпанье: холод плоти; окон хмарь; «Храма Истины» сиянье мраком сковано, как встарь…




Пояснение:
«Храм Истины»  — здесь разумеется выражение М.А.Булгакова
«главою непокорной» — выражение А.С.Пушкина
«Горе тому, кто оставляет позади себя мрак, воплощённый в своём образе!» — выражение В.Гюго
«Бог дал вольный свет, а чёрт кандалы сковал» — из словаря В.Даля
«Свет плоти — солнце, свет духа — истина» —из словаря В.Даля
Льга — льгота, облегченье, прок, улучшенье, выгода.
Центурионы — здесь подразумеваются те, что описаны в романе «Энэр».


Рецензии