Уровни

Оставив пределы равнин,
Как пчёлы –  их соты,
Мы с ними себя не сравним,
Штурмуя высоты.

Полынная вся пустота
При ветреном нраве
Приземистей, чем высота
В небесной оправе.

Седая ковыльная гладь,
Чтоб мы налажали,
Вольна обмануть и солгать
Тебе миражами.

И опыт никак не спасёт
При зное и риске.
И дальние гряды высот
Покажутся близки.

Но жалким набором реприз
Не очень хранимы,
Мы вынесем этот каприз
Бескрайней равнины.

Усвоим видения те
Былинного плена.
И будем мы на высоте
Без горя и тлена.

У бога обычай таков
На пыльном татами,
Чтоб люди могли облаков
Касаться мечтами.

Но путь этот вовсе не прост
В дороге не длинной,
Под вечным сиянием звёзд
Над голой равниной.

2021


Рецензии