Помешанный

Я вошел в комнату, как в заросли леса,
Где тамошняя фауна- спящая кошка,
А флора- разбросанные всюду книги.
Остальное ему дано понарошку,
Как в банальной интриге.
Таков его универсум.

Он открыл мне двери почти голым,
Сказав, что он- лишь мысль, которой тесна одежда,
Сковывающая ее в теле.
Так ему легче казаться бесполым,
Каким он, как уверяет, был прежде
На самом деле.

Я вспомнил его случайно.
Мы были знакомы по университету,
Видели в одной девице воплощение идеала.
Он уже тогда почитывал Витгенштайна,
Прятался под одеяло,
Боясь остаться один без света.

Мне поведал о нем приятель
И сказал, где живет он. Странно
Было наблюдать его снова
Через долгие годы. "Кстати
Ты пришел!",- сказал он,
Принимая меня за другого,

Должно быть, пока я
Осматривался, ища выключатель.
Он же все повторял, что прошлое кануло в Лету,
И говорил о каком-то им найденном рае,
Где он несказанно счастлив,
И мне благодарен в этом.

Смешно и жалко мне было
Видеть его и осуждать за эти
Мнимые его откровенья.
Но ведь не каждому в око светит,
Как золотоносная жила,
Новая жизнь, что раньше была  тенью.

Я только успел понять, что на сердечном фронте
Фиаско обернулось ему тоской,
И, не видя света на горизонте,
Он часами наблюдал ночной
Мрак, пока не стали ему сбываться
Звезды галлюцинаций,

Расстилая перед ним простынь
Неба, и брезжил  под утро цветастый
Берег, как платье на бедрах той девицы,
И открывался безлюдный остров,
Где он, радостный, бродил часто,
Забывая лица.

Узнав,  что в этой квартире
Жильцам чудеса его все знакомы,
Я, заторопившись, вышел на свет дня,
Подумав, что быть может, в том мире,
Где все пребываем мы,
Он счастливей меня.


Рецензии