Обезьяний век

            Необузданный мир,
            Неспокойные люди,
            Нескончаемый пир…
            Только что дальше будет?

На столетних высоких деревьях
Многотонно нависла листва,
Как тогда, на земле нашей древней,
Когда жизнь прорубала права.

На опушке от молний залётных
Опрокинулся дуб невзначай,
И разверзлась земля там глубоко
И открыла былую печаль.

Копошится там род обезьяний,
Словно ищет потерянный клад,
А на дубе сидит самый странный,
Самый старый и гордый собрат.

На ладони протянутой – череп –
Может мой, может твой или твой –
А другая рука что-то чертит,
И качает вожак головой:

Разве был до нас кто-то на свете?
Но у нас нет об этом легенд!
Понесу, покажу нашим детям –
Для потомков мы сделаем стенд.
   
- Где же вы, что животных и камни
Заставляли себе лишь служить?.. –
Весь в догадках вожак обезьяний
Крутит череп, в руке что лежит.

- Велика черепная коробка!
Знать, была она не по плечам… -
Встал вожак и понёс он к потомкам
Наши думы и боль и печаль…


Рецензии