Бремя вины 2001

БРЕМЯ ВИНЫ

Однажды билет ты в общественном транспорте купишь,
По просьбе водилы протиснешься дальше в салон
И на ногу тётке какой-то при этом наступишь
И тут же услышишь протяжный страдальческий стон.

Объятый смятеньем, галантно попросишь прощенья,
Но стон не утихнет, отнюдь, и, душой всей скорбя,
Ты острым проникнешься чувством к себе отвращенья
И медленно станешь затем ненавидеть себя.

Не будучи в силах помочь незадачливой тётке,
От мук от душевных не зная, деваться куда,
Подумаешь ты: "Ну какая же сволочь я всё-тки,
И даже не ведал о том все былые года!

О как она стонет!.. Убить меня мало, мерзавца,
За то, что её я заставил так страшно страдать..."
Но долго Господь не позволит тебе так терзаться
И жалость к себе ниспошлёт уже как благодать.

И спросишь себя ты: "А я? Я ведь тоже страдаю!
А вдуматься если, за что я пью чашу сию?
А всё потому, что какая-то дура седая
Ступню, склеротичка, забыла в проходе свою!

Могла и подвинуться, кстати, хотя бы немножко,
И я бы в итоге не выглядел полным козлом…
А может, она мне пыталась поставить подножку?
Но в этом-то случае ей вообще поделом!.."

И рявкнешь тогда ты: – А ну, блин, заткнись, задолбала!.. –
И на ногу с силой наступишь ей, злобно сопя,
И следом контрольный удар нанесёшь ей в хлебало,
Хорошим почувствовав вновь человеком себя!


Рецензии