Кострома

Что за чары такие твои, Кострома?
Я никак не пойму, как к тебе не приду.
Иго, смута, война, красных лет кутерьма
потрепали всю Русь у тебя на виду.

А ты дремлешь веками, сестра Кострома.
С неохотой очнёшься иной раз, зевнёшь
и...
      то князю с Москвы распахнешь терема,
то юнца Михаила от ляхов спасёшь.

Видно что-то известно тебе, Кострома,
коль молчишь - вот и Бог от греха уберёг.
А быть может, ты, бедная, глухонема,
а иным городам это и невдомёк.

Ты не вспомнишь меня. Ну, бывай, Кострома!
Твои чары меня никогда не спасут:
коль сума - так сума, коль тюрьма - так тюрьма.
Жизнь долга. Только короток суд.

(декабрь 2020)


Рецензии