Стихи есть фотография души...

***

Стихи есть фотография души,
Ментальный снимок смыслов и эмоций,
Восход и низвержение с вершин,
Путь по морям без компаса и лоций.

И никогда не знаешь наперёд –
Что будет в этом замершем мгновенье?
Куда воображенье унесёт?
И явится ли муза вдохновенья?

Безумный смех прорвётся через плач,
Натянут нерв струной виолончели.
Я сам себе и цензор, и палач,
И новый стих качая в колыбели,

В метафорах блуждаю, как во тьме,
И рифмами жонглирую неловко,
Запутавшись в словесной кутерьме,
И ритма не идёт аранжировка.

Хочу и удивить, и насмешить,
Но не попасть в позорный плен позёрства.
Читайте фотографии души -
Какая есть, без грима и притворства.



А по утру, открыв свою тетрадь,
Пока все спят, пока совсем один,
Как в зеркало гляжу, чтобы понять:
Я – Пушкин или просто сукин сын?

(28.09.2020)


Рецензии