Ритмы джаза

Двадцатый век джаз миру подарил
И прозвучал он в Новом Орлеане,
Луи Армстронг начало положил
И в мире сразу джаз тогда признали.
Сложился он под действием уже
Известных в мире африканских ритмов,
Гармоний европейских, по душе
Пришёлся и разнёсся быстро.
Он обладал энергией такой,
Которой раньше в мире и не знали,
И отличался дерзостью большой
И громкостью, что выдержишь едва ли.
Был джаз непредсказуемым порой,
Одну и ту же песню мог исполнить
По-разному с мелодией другой
И о себе по-новому напомнить.
Джаз гармонично смог объединить
В себе немало направлений музыкальных,
Блюз чувственность ему смог подарить,
А марш-эмоции, духовность и тональность,
Одновременно мог использовать набор
Он инструментов духовых и музыкальных,
И получал и буйство, и задор,
И результат был просто уникальным.
Для жизни суматошной, что тогда
В Америке царила повсеместно.
Джаз, словно музыкальная звезда,
Стал сразу и любимым, и известным.
С годами видоизменялся джаз.
Вбирал в себя ряд направлений, линий,
И элементов классики подчас,
И электронной музыки и стилей.
В Россию джаз пришёл через года
И стал давно уже незаменимым,
Любимым и остался навсегда
Востребованным и непобедимым.


Рецензии
Спасибо, Галина Александровна, за прекрасную тему. Сразу вспомнила чудесный фильм "Мы из джаза". Доброго дня, тёплого и светлого. Ирина.

Ирина Маршал   27.02.2021 09:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, большое. Солнечного и лучистого Вам дня.

Игала   27.02.2021 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.