Нытикам

Друзья, коль есть у вас изъян –
Ныть про стремление к свободе –
Последуйте своей природе,
Плывите в море-океан.
Негодование храня,
Словно сакральную святыню,
Свою несите епитимью,
Пороки общества браня.
Берите в руки маракасы,
Спускайте на воду в баркасы,
И в добрый путь к чужим огням
По независимым морям.

Средь волн поистине свободных
Поймёте: ваш свободный мир
Так мал – от юта до кормы.
За их пределом вы не вольны
Ни воспевать, ни бунтовать,
Презрев волнение стихий.
И счастье, что сегодня штиль,
Не буря грозная, а гладь.
Вас море просто не заметит,
Вы для него всего лишь дети,
Что удочкой из умных слов
Стремятся свой поймать улов.

Но на берег ступив надежный,
Забудете морской урок,
Устроите свой городок,
Забыв и страх, и осторожность.
И проповедуя вовне
Через эфир или статейку,
Себе устроите лазейку –
Нельзя ему, но можно мне.
А рядом с городком – река.
Не широка, не глубока,
И ни к чему плоты рубить,
Сажёнками здесь можно плыть.

Река – не Волга и не Нил,
И хоть её дремливы воды
Оковы тяжкие свободы
Утянут вас в холодный ил.
А через час (или века),
Вздымая бурунов рубцы,
Там где тонули удальцы,
Вскипит спокойная река.
И на отлогий берег плёса
Толпой, вопя громкоголосо,
Взойдут Анархии жнецы…

(23.08.20)


Рецензии