Человек-железо

Альбрехт Дюрер, Рыцарь, смерть и дьявол, 1513.


Всадник Смерть и Дьявол обступили Рыцаря,
Что невозмутимо скачет на коне,
Страх они наводят мордами, не лицами,
Но не впечатляют странника вполне.

Зла не убоится, даже в смертной тени,
Коль на нём доспехи, вера – как броня,
Бога жезл и посох – мера от сомнений,
Честь дороже жизни – совестно ронять.

Зря личину скалишь нежитью безносой,
Не помогут даже змеи в волосах,
Не тобой я создан, чтоб судить без спроса,
Ты сама песчинка, что в твоих часах.

Зря заходишь сзади, демон козлоногий,
На твои колючки – глубоко начхать,
Своего паденья подведи итоги,
Прежде чем осыплется под ноги труха.

Даже пёс голодный под моей защитой,
Ящерку тревоги миновал в прыжке,
Не воображайте – мы не будем квиты,
С нечистью накладно быть накоротке.

Поспешает тихо человек-железо,
В нём самом, как в тигле плавится руда:
Веры-воли-долга – в том его аскеза,
Агрессивно скалится вкруг него среда.

Инфернальных тварей – призраков сознанья,
Вычислит в мышлении у себя любой –
Так давай устроим праздник козлодранья,
Побеждают страхи с ясной головой…

…Погружаясь в смыслы сумрачной гравюры,
Открываешь будто сущего Грааль:
На пластинке медной чертит лики Дюрер,
А на самом деле – закаляет сталь.

18 февраля 2021 г.
Скирда В.М.


Рецензии