Крылья надежды

В час заката парю  над  землёю,
Чтоб кого-то спасти от унынья..
Чтоб  омыть  его горе слезою,
Подарить  ему  белые  крылья.

И я вижу, согбенный и сирый,
В  тёмном парке, до боли знакомый,
Одинокий  горюет  мужчина,
Безутешною думой влекомый...

Я  коснулась  его  опереньем
И он встал, прилагая усилья,
И он  тихо сказал со смиреньем:
"Как  идут  тебе  белые  крылья!"

В миг, былые картины  восстали
И нахлынули прежнею  болью...
И мы оба с тобою молчали,
И болели своей нелюбовью...

Вспоминая, как в час исступленья,
Ты мне крылья ломал в назиданье
И кричал в облаках оперенья:
"Будь как все, ты - земное созданье!

И врастай в эту чёрную  землю,
О  земной  лишь  юдоли  мечтая.
Я природы  твоей не приемлю,
Пусть летит без тебя твоя стая!»

…Я взмахнула крылом, не  прощаясь,,
И взлетела с крылом перебитым….
В звёздном небе, как тень растворяясь,
Удалялась я с сердцем разбитым...

Вновь явила судьба нам свиданье,
Указав на рубеж невозврата...
Я взмахнула крылом на прощанье,
Устремляясь в объятья заката...

Иная версия

ДРЮНЬ КУУЛ:http://stihi.ru/2021/04/15/406

Грусть не ведает, только пытает,
Оставляя следы, пух и перья,
От которых вокруг время тает
И таит в мелочах провидение,
И в закате сгорая до пепла,
Опадает на память, налётом,
Мелкой пылью земного забвения,
Тонкой строчкой стиха на восходе...

Слов вчерашних распалась громада,
Словно высохший замок песка,
Что разносится ветром устало
В закоулках, как жизни тоска...
По бескрайнему, вечному небу
Не оставят полёты следы,
Догорают закаты, рассветы,
Ночи и беспросветные дни...

Выбор сделан и вольною птицей
Улетает сегодня душа!
Не нужны ей тетради страницы,
Где безумием плачут слова,
Где бесчувственно морщатся строчки,
Наполняются воздухом сны
И приходит весна одиночеств,
Возвращая осколки мечты!..

Реки вскроют столетия панцирь,
Воды странствий свободой влекут,
Невозможно в застенках остаться,
Где за днями минуты бегут,
Покидая раздумий застенки,
Обретая невидимый смысл,
Мы сгораем до новых затмений,
Улетаем созвездьями ввысь!

Зарастают безвременья раны,
Вместо крыльев - свинцовый рубец!
Перелётные птицы, тенями
Закрывают не солнечный свет,
А пространство бескрайнего мира,
Что протиснулся в створки окна...
Как остатки былого кумира,
Как морщинки от глаз для лица...

Бред ночами бессонниц терзает
Грешный разум и только стихи
Выжить телу ещё помогают,
Где сознания снова легки
И парят по пространствам и весям,
И слогается в строчки полёт!..
Пепел снов опадает безвестно
И река переходится вброд.


Рецензии
Удаляться в объятья заката с перебитым крылом... Как много в этом заложено,скрыто,недосказано.Замечательно.

Вера Ширшова   05.03.2021 12:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Вера за внимание и понимание!
До встречи, Полина.

Полина Измайлова   05.03.2021 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.