Постепенность

Постепенность во всём - ошибаться нельзя,
впрочем, помню: рука шахматиста
превращает обычную пешку в ферзя,
а слона боевого - в статиста.
Невозможен победный исход-результат,
безусловно, желанный когда-то;
не видать мне и зрелого пата:
продолжают маневры войска невпопад.

Есть ли что-нибудь нам, за пределом "доски"?
Не позволят стоять даже сбоку.
Разжимаешь стального цейтнота тиски
завершением партии к сроку.
Я, как этот король, простоял в затишке,
подчиняясь стандартной разметке.
Тоже нонсенс: "свободные клетки"!
Чуешь пальцы стратега порой на башке.

И этюды теперь - беспросветная дичь:
быть разменянным больше не модно!
Собирался настичь, собирался постичь!
Настоящая мудрость - бесплодна.
Всё ни шатко, ни валко - своим чередом;
еле слышен тревожащий зуммер.
Но, покуда, "властитель не умер",
добиваюсь ничьей, хоть, упорным трудом.


Рецензии