Ниоба

О, Боги! Вам ли с нами, людьми, равняться, -
Говорила Латоне  Ниоба, -
Да и может ли статься,
Что Ваша худая утроба
Породить Человека сумеет?
Вы пируете денно и нощно.
Да любая богиня сомлеет
В муках родов. Вам нужен помощник
Для забавы любой и работы.
Вы не знаете счастья,
Не зная беды и заботы.
Вы несете на Землю ненастье,
Порождаете войны и смерти,
И зло... Вы не знаете главного -
Материнской любви к своим детям.
Потому, что Вы все своенравные.
Ты, вот, к слову, прекрасная Лето,
Ты красуешься явно излишне.
Ну, скажи, твоё сердце любовью согрето?
Нет! Оно словно камень-булыжник, -
Так Ниоба сказала возлюбленной Зевса,
- Только двое детей у тебя. Только двое...
Видно, нет к тебе интереса
У любовника твоего, да и чрево твоё худое.

Разозлилась дочь Геи и мать Аполлона.
Как стерпеть титаниде такое ехидство?
- Да, лишь двое покинули лоно
Моё, но знакомо и мне материнство.
И пусть двое всего у меня, сын и дочь,
- отвечала Ниобе обиженно Лето, -
Но прекрасны они, словно Солнце и ночь,
Словно лучики света.
А твоим многочисленным детям
Я не дам ни пол-шанса на радость.
Не дожить им до нового лета.
Не узнают любви они сладость!

В гневе Лето с Ниобой простилась.
Аполлон её волю исполнил. 
С горя Ниоба в скалу обратилась,
Камнем на СИбиле, чтобы каждый запомнил:
Спорить с Богами грешно и опасно.
Лучше им верить. И кивать им согласно.


Рецензии