О 8 марта

Всё не уймется стужа злая ....
Но солнце с каждым днём все выше.
Чуть припекает. Снег, растаяв,
Стекает по сосулькам  с крыши.

Весны холодное начало,
Когда под снегом всё кругом,
И  много лет назад бывало...
Но я скажу вам о другом.

Германия. Конец зимы
И девятнадцатого века.
Там мысли бередят умы
О положенье человека.

Социализм  – кому-то блажь,
Кому-то кажется угрозой.
Поймав неистовый кураж,
Спешат подружки Клара с Розой.

Веселые. А может быть,
Немножко даже и в подпитье,
Имеют много говорить
О праве женщин на соитье.

Рабочий день укоротить,
И  в выборах принять участье,
И чтоб свободно стало жить,
И праве женщины на счастье!

И кто же девушки-таки?
Считать же принято у нас:
Простой специальности  – швеи,
Тут как-никак рабочий класс.

Но были мнения иные
(Не знаю, шутки иль не шутки.):
Подружки эти озорные  –
На самом деле проститутки.
Но я считаю, это вброс.
Открыт  доныне сей вопрос.

И, несмотря на все сомненья,
Броженья женщин вкривь и вкось, -
Что б испытать  им ни пришлось, –
Создали женское движенье.

В России дело то начать,
И двинуть в Азию, в Китай!
Нашли подругу Ильича.
Авантюристку Коллонтай.
И вот, с размахом и азартом,
Поправ безделие и лень,
Все ж учредили женский день.
С тех пор он стал 8 марта.

Давно окончились событья
Той женской грозной суеты.
Теперь - все чаще по наитью -
Мы дарим женщинам цветы
И поздравляем с женским днем.
У них глаза горят огнём!

Не будет в марте вьюг и пург,
А вместо них – мимозы ветки.
С любовью, Роза Люксембург!
С большим приветом, Клара Цеткин!


Рецензии