О главном

Где пахнет смольною сосною,
А суету уносит ввысь,
Там,сохранив уклад особый,
Течёт размеренная жизнь.
Здесь,притаившись чуть за лесом,
Избёнки выстроились в ряд,
Деревья мощною "завесой"
Веками в них покой хранят.
     Полями необьятными пройдусь,
     К извечным думам устремлюсь
     И вновь Тебе я удивлюсь,
     Открытая таинственная Русь!
Здесь за калитку - только выйди-
К великой синеве лесов,
Целебный воздух в грудь проникнет-
Очистит душу от оков,
В которые толкает жизнь,
И от забот,чей груз несёшь,
Лишь здесь к берёзке ты прижмись
И сразу... сразу всё поймёшь.
     Лесами,перелесками пройдусь,
     К простым понятьям
                устремлюсь
     И вновь Тебе я удивлюсь,
     Моя бревенчатая Русь!
Здесь в рек манящую прохладу
Ты с головою окунись,
Исчезнет всё,что угнетало,
И в жилах - заиграет жизнь!..
В лугах некошеных приляжешь
Среди серебряной росы
И, глядя ввысь,со вздохом скажешь:
"О небо, здесь лишь я и ты!"
     Беспечной нивою пройдусь,
     Святого таинства коснусь
     И вновь Тебе я удивлюсь,
     Могучая незыблемая Русь!
Здесь дверь не держат на засове,
Здесь всё,что есть,- к столу несут
И путнику с большой дороги
Ушат с водицей подадут.
А если всё же налетела
Печаль - поможет добрый смех:
Теплу людей здесь нет предела -
Сердца открытые для всех!
     По улочкам простым пройдусь,
     К истокам Правды прикоснусь
     И вновь Тебе я удивлюсь,
     Моя отзывчивая Русь!
И если надоест скитаться,
Мой друг,спеши скорей сюда,
Ведь так приятно возвращаться
В родные для тебя края,
Где ты - во всём,и всё - в тебе,-
Словами то не передать,
Сюда вернись ты на заре,
Чтобы себя не потерять.
     Я по родной земле пройдусь
     И,детство вспомнив,улыбнусь,-
     К Тебе ещё не раз вернусь,
     Моя единственная Русь!!!
(Апрель-15 июня 2005 г.)


Рецензии