Супружеская жизнь

Мужчина и женщина.

Нам не к лицу словесная дуэль.

Мы - половинки Божьего ваянья.

Мы часть друг друга где-то в подсознаньи,

Мы делим горе, радость и постель.


И видим вещи в разных плоскостях,

И, не желая вкусам подражания,

Взываем мы к простейшему вниманию,

Когда терпенье наше на сносях.


Нам спорить незачем!Есть правда на двоих,

В которой Век был соткан из Мгновений.

И вечно критикует женский стих

Мой «царь», мой «бог», и, скажем, просто - «гений»...

 



Супружество.


Я печалями твоими опечалена,

Я тревогами твоими растревожена.

Словно лебедь - на воде я бьюсь отчаянно,

Я жена твоя. Мне то судьбой положено.


Мне положено любить и быть любимою,

Мне положено понять и быть понятною,


Мне положено судить и быть судимою,

Наступать и возвращаться на попятную.


Мне положено, мне должно, мной обещано!

Только вот тоска-злодейка ходит по-сердцу.

Всё, что чувствую, и что судьбой завещано -

Из семьи моей «счастливой» не выносится...

 
Разрыв


Она ушла... За ней закрылась дверь.

Отчаянно шагнула в неизвестность....

И незнакомою была окрестность,

И что с ней будет - знала ли теперь?


Она ушла и оборвала «нить»,

И сразу задыхаться перестала!.

Как можно было в том удушье жить?

(Почувствовала - как она устала!)


И тишина, как шлейф пошла за ней,

И темнота, как шаль накрыла на плечи.

Ключи лежать остались у дверей,

Её уход не сразу был замечен.


Но штукатурки маленький кусок,

Что каблучком растоптан был у двери,

Ему напомнил шёлковый чулок

И запах отутюженной постели.


Она ушла....

 
Другая женщина.


Другая женщина, что на тебя похожа,

Вдруг кожу "обожгла" внезапной дрожью.

Я следовал за ней, тоской гонимый,

Мне грезились в толпе черты любимой.


Я в профиль изучал лицо чужое:

Похожее оно, но не «такое».

Глазами я скользил по чьей-то коже,

И осознал, что нет тебя дороже.


Взор женщины был ясен и спокоен,

Но был я сходством тем обеспокоен.

Мне Бог послал «сигнал», и это ясно,

Что грезишься в толпе ты не напрасно.


Я позвонил... я ждал, что трубку снимешь,

Я думал - позовёшь и вновь обнимешь!...

Но баритон на том конце ответил,

Что «как всегда» -  вернёшься на рассвете...


Рецензии