А зори здесь тихие

          Впервые я смотрел этот фильм, когда служил на КТОФе.
          Это был 1973 год. После, я смотрел этот фильм десятки раз,
          и каждый раз, я вновь и вновь переживал за жизнь девушек,
          словно смотрел фильм впервые.
          Помните! Никогда не забывайте, кому мы обязаны своей свободой,
          и какой ценой досталась она - Победа!

Карелия. Здесь зори тихие.
И ветры шепчутся с листвой.
И даже камни молчаливые
Стихи слагают под луной!

Не позабыли тех девчонок,
Что погибали здесь в войну.
«Всё помним, - тихо, но со стоном,
Шепнула ель, качая мглу.

Она держала ночь на лапах,
Как будто малое дитя, -
Всё помним – бывшее когда-то!..
Была совсем малышкой я,

Но помню пули, что свистели,
Впиваясь в ветви и стволы…
Девчонки очень жить хотели!
Войн не бывает без «жатвы»!

Смерть собирает урожаи,
Срезая жизни-колоски,
Что падают не дозревая,
Как те девчонки, у реки!..»

И ель роняет свои слёзы
С иголок, словно бы с ресниц,
Под шёпот листиков берёзы,
Что головы склонили ниц.

Плита,   прибитая на камне,
Взирает молча в небеса…
Здесь пять имён – войны той память,
И в каждой букве – слёз роса.

«Не забывайте!» - шепчут клёны,
«Не забывайте!» - шепчет дуб…
Их было только пять девчонок,
Но знали – немцы, не пройдут!


Рецензии
Спасибо. Фильм потрясающий, один из лучших.Никаким ремейком не затмить, пусть даже не пытаются. С добром,

Галина Грицаченко   28.02.2021 16:47     Заявить о нарушении
Я тоже так считаю! Взяли моду переснимать советские фильмы. Сначала научились бы вживаться в роль, как учили в советское время!
Спасибо за поддержку и подаренное добро!
С теплом души,

Олег Глечиков   28.02.2021 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.