Луны серебряной рожок

Луны серебряной рожок
Повис над старой деревушкой.
В сугробах прячется церквушка,
И чья-то ветхая избушка
С ней рядом доживает срок.
 
Вдоль окон бродит тишина
И чуть поскрипывают ставни,
К себе заманивая тайной,
Как отголоском жизни давней,
Что в деревушке той была.

... Тогда кричали петухи,
Завидя солнца яркий купол,
Молились бабы в красный угол
И, не жалея речи грубой,
Сгоняли стадо пастухи.

А на окошечках герань
И занавески на крахмале.
И новый день добром встречали,
Душистый каравай ломали
И шли с охотой по делам...

Вечерней зорькою гармонь
Дарила всем свои напевы.
Девчата звонко песни пели,
Ребята на девчат глядели...
И в их сердцах горел огонь.

А утром вновь - в колхоз, в поля,
На фермы, к току, в мастерские
Вершить дела свои мирские.
Деревней славилась Россия,
Трудами - славилась земля!

Кипела жизнь, рождалась жизнь - 
Гуляли свадьбы и крестины.
Для пирогов и солонины
Вдоль окон, крытые холстиной
Столы. И гости собрались...

А коль пришла беда к кому -
Тот час "всем миром" помогали
Жильем, и скарбом, и деньгами,
И словом добрым, и делами
Уменьшить горя глубину.

И всё так просто, от души,
И правильно, и по-людскому.
Крепка любовь к родному дому,
К родной земле, к родному слову
Была... да вытерлись гужи*.

Теперь деревне вышел срок -
Нет больше места ей в России.
Глядят глаза её пустые
На церкви старенькой кресты и   
луны серебряной рожок...
 
 ---------------------
*гуж - кожаная петля у хомута, служащая для скрепления оглобель и дуги.( — Ну, трогай, саврасушка! трогай! Натягивай крепче гужи! Взялся за гуж, не говори, что не дюж (посл.: взявшись за дело, не говори, что слаб, что не хватает сил).


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Женечка!

Зачиталась я Вашей деревней!
Такая живая и очень родная!
Душа чистая была у той деревни.

Спасибо, дорогая за эту память!

С уважением!

Людмила Пчелина 3   10.03.2021 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.