Так должно быть...

           ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ…


Армию Рима в пустыне невзгод
Консул однажды возглавил жестокий,
Свой легион меж барханов ведёт
Цель их – Эдем бедуинов далёкий.

Сказка, фантом - тот оазис в песках
Спит под эгидой богов изобилия.
Снится патрициям римским во снах
Сказочный край, где хозяйкой - Идилия.

Воины порока идут за мечтой,
Что как мираж над барханами…
Трудной верблюжьей безводной тропой,
Через потери не малые.

Месяц, второй, их сжигают пески,
Консул в плену наваждения…
Ближе оазис, чаруют мечты,
Манит соблазн разорения.

Видят дозорные – пальмы встают!
Счастье сменяет отчаяние,
Тают полки, и возмездия ждут…
Гибельна ложь ожидания!

Воины, в пути покорившие мир,
Выжженных жгучим отчаяньем,
Вот, у воды свой устроили пир,
Славят богов возлиянием…


                1.


Кто до цели дошёл – тот в почёте везде!
Он – герой, не смотря на бессилие…
Но… природа страшит, вопреки красоте,
Несмотря на своё изобилие.

Злобный ветер пустынный, прижавшись к земле
Оробел, позабыв направления…
А пурпурных цветов капли крови везде
Будоражат убийц исступление!..

Вкус воды из колодцев какой-то не тот…
Он горчит, искажает сознание,
Что ни куст – не прохладу от зноя несёт,
А измену, укус… наказание!..

Карты стёрты до дыр – не поймут, что хотят,-
Смысл потерян пути продолжения!
И затравлено храбрые воины глядят
У воды на свои отражения…

Много странного здесь, будто жили, и… нет!
Наважденья – куда от них денешься?!
У враждебных богов свой событий букет,
Им злой Рок с каждым щедро поделится…

У народов пустынь свой спокойный уклад,
Даже если враги и осмелятся,
Здесь, в песчаном плену слаб Европы солдат,
Тут любой расклад сил переменится!..



                2.


Среди алых цветов воины Рима лежат,
Словно стадо, для жертвы гонимое.
Хладнокровно кочевники славных солдат
Превращают в рабов своих силою…

Легионы, что были недавно сильны,
Всему миру внушавшие страх,
Беззащитны… в дали от родной стороны
На равнине, в лесах ли, в песках!

Будь ли это предгорий застывший пейзаж,
Или танец барханов коварный,
Леса русского буйный зелёный кураж –
Есть хозяева местности данной:

Её сердце – народ, его духи, бога.
Всей природы огромная сила!
Что не пустят надолго любого врага,
Так должно быть, так есть, и так было!


                1.2.2013г.


Рецензии