Слезы моей матери

У моей мамы было две мамы. Такой вот распространенный сюжет из классики. При этом маму любили обе. Одна мама была родной, вторая - крёстной. Мама жила в доме у крестной мамы. Она как-бы удочерила мою маму. Для девочек сирот - удивительная роскошь - две мамы. Но моя мама всегда считала себя брошенной родной мамой и до последнего дня жизни настоящей мамы рвалась жить с нею, стремилась сделать так, чтобы родная мама дадала ей, уже взрослой самостоятельной моей маме то, что  своим договором отдать малышку из многодетной семьи бездетной женщине две мамы отняли у маленькой девочки - а именно, родную маму.

Мамы, как мне видится, хотели девочке добра. Родная мама любила девочку по праву рождения, по праву отданных малышке здоровья и красоты, ведь, не секрет, что дочери забирают у своих мамочек капельки красоты. Именно дочери. Мальчики напротив, по народным приметам, приносят своим мамам красоту. Крестная мама любила девочку по праву привязанности, по праву отданной заботы и сил.

Однако моя мама так никогда и не смогла оценить двойную силу любви, потому что так и не приняла справедливость отказа от неё родной мамы. Древние внутренние инстинкты - может быть запах, может быть частота сердцебиения, может быть голос - что там такого навыдумывала хитрая природа, чтобы новорожденный был принят своей мамой. Что она там нахимичила, чтобы мама не могла, не сломав что-то в себе, уйти от младенца. Чтобы ребенок ей этого не позволил. Моя мама, выходило, родилась не такой близкой, что её можно было крошечным существом отдать в другие руки, пусть и любящие не менее, пусть и преданные столь же, если не более, ибо она была единственным ребенком женщины, которая не могла иметь детей другим способом.

Может статься, что судьба хотела подарить моей маме чудо. Ресурс нереализованного материнства - это великая сила. Сила, возможно, более мощная, чем сила материнства, потому что она позволяет любить дитя не по праву затраченных на него кровных уз, а по праву личного выбора. Выбора не плоти - а Духа.  Тем более, что неродная мама и была мамой из сказки Золушка. "Ах, дорогая крёстная". Девочке покупалось лучшее, много лучшее, чем детишкам в многодетной семье. Но всё бы золото мира не стоило для неё ровным счетом ничего...

Таким вот образом мама так никогда и не стала жить своей настоящей жизнью, потому что вся её детская неуспокоенность, все её неверие в то, что ей не удастся заслужить таки любовь настоящей мамы, изменили все цели и желания того ребенка, который бы вырос в родной своей семье. С братьями и сестрами. Родными мамой и отцом.

Мама так и умерла с горечью брошенной маленькой девочки, уже похоронив к тому времени обеих мам. Уже отдав мертвой родной маме, однажды пришедшей к ней во сне, своего мужа. Она отдала все самое дорогое для женщины в этом мире - любимого мужа - но так и не вернула себе чувство материнской любви, которого ей не хватало всю жизнь.

Моя бедная, наивная, так и не увидавшая изнанку происходящего со всеми нами - мама.


Рецензии
Мой отец воспитывался у своего деда, т. е. моего прадеда. Я безразлична была к бабушке, обижена может поэтому. Впрочем, помню СТОЛЬКО подробностей, что надо писать когда - то рассказ отдельный...

Раиса Ворфоломеева   27.02.2021 15:51     Заявить о нарушении
У нас у всех, кто привязан к своим родовым корням - богатые биографии.
Сейчас говорят: большой бытийный ресурс.
Я только когда записала саму историю заметила, что мамина мама, ведь, была знахаркой, как у нас говорили. От слова: знать. Вот только когда о высших слоях Руси говорят: знать - то имеют ввиду князей да бояр. Видимо вначале - это и была знать: Ваше Сиятельство. А потом они деградировали. Никакого сияния - ауры особенной у них не стало.
По привычке сословной, тем не менее, они оставались - знать и это никого не смущало.
А вот настоящая знать - знахари действующей религией преследовались.
Мама в итоге воспитывалась её крёстной. Но тоже из знати, но уже следующей. Духовной.
Как бы в союзе всех верований Руси.
Но счастлива, к моему глубокому сожалению, так и не стала.

Спасибо Вам, Раиса, что поделились своим мнением.

Татьяна Ульянина-Васта   27.02.2021 16:38   Заявить о нарушении
Прадед был дьяконом до войны...
Умер, когда я училась во втором классе...

Раиса Ворфоломеева   27.02.2021 16:40   Заявить о нарушении
Я тут вот что подумала.
Из всех моих трех бабушек ни одна не соответствовала догмату нынешней Российской религии.
Хорошо, что в их времена уже вышло послабление, цекрви было на до них
а так:
По артикулу воинскому Сожжение - за хулу против Бога и колдовство, а четвертование - за измену (в пользу неприятеля)

Вот Емельяна Пугачева как раз четвертовали. И по Указу Императрицы Екатерины II сожгли поселение старообрядцев - Ветку, откуда Емельяна благословили на Поход. Правда, само задние Церкви, где проходила Тайная Вечеря и Тайное Вручение грамот Пугачеву в скиты на поднятие Войны против Антихриста - стоит до сих пор.

Если подумать - кого Царствующий Дом Романовых считал - предателями?

Татьяна Ульянина-Васта   27.02.2021 17:13   Заявить о нарушении