Дворжак. Stabat Mater

Руки сложены в молитву,
Ввысь их тянет каждый звук,
И спокойствие разлито,
Нет страданий, плача, мук.

"Дай и мне огня так много",
Чтобы знать любовь Христа,
Так в молитве женский голос
Успокаивал меня.

Волны звуков обнимают,
Сонмы райских голосов
С Богоматерью страдают,
Но как светел их настрой!

Дворжак, музыка - блаженство,
Наслажденье без конца,
Все признали совершенство,
Просветление лица -

И хоть сын твой отравился
И трагически погиб,
Но Аминь в конце искрится,
Так торжественно звучит!


Такова десятичастная кантата «Stabat mater» («Скорбящая богоматерь», 1876—1877). Это глубоко лиричное призведение Дворжак написал под впечатлением горестных событий в своей личной жизни: в 1875—1877 годах смерть похитила у него одного за другим троих детей.


Рецензии
☘<💎>☘<❄>☘ СПАСИБО, Лиза!☘<💎>☘<❄>☘

Красиво и вдохновенно!!!
Ты слушала Дворжака...))))))))))

С теплом,
СВет.💖👑
http://stihi.ru/2021/02/26/5732

Светлана Водолей   27.02.2021 12:35     Заявить о нарушении
Я наслаждалась музыкой Дворжака.

Елизавета Судьина   27.02.2021 13:23   Заявить о нарушении
Это чувствуется.
Он необыкновенно ЛИРИЧЕН.

Светлана Водолей   27.02.2021 14:45   Заявить о нарушении